浜中会津 産地のふくしまプライド。

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中通り

まんまるな苔玉づくり体験とおいしいお食事

2015年3月18日

本宮市の緑豊かな山里に佇む、まんまる苔玉づくりを体験出来る「農家民宿 だんだん」さんを訪ねました。
私は、以前から苔玉づくりに興味があったので、今回の訪問をとても楽しみにしていました。
教えていただいたのはオーナーの石原純子さんです。
苔玉づくりは木の香り漂う離れのログハウスで行いました。

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冬期にうかがったので、「苔玉にそえる植物の種類が少ない」とおっしゃっていましたが、たくさん用意して頂き、どれにしようか迷い、ミニシクラメンを選びました。
 
【用意するもの】
ケト土(つち)・苗・苔・木綿糸・ハサミなど

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(1)ケト土(※)に鹿沼土(かぬまつち)と腐葉土(ふようど)を混ぜて30分ほどこねたものを用意していただきました。
※ケト土とは、アシ、ヨシ、水性の苔など川や湖沼に生息する水辺植物が水底に堆積し、長い年月をかけて炭化して土状になったものを言います。

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(2)植物の苗をポットから出して土を落とし、根っこだけにします。

(3)ケト土を半分にして苗の根っこを包むようにして形を整え、足りないようであればケト土を足していき、きれいな丸い形にします。

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(4)ケト土が見えないように苔を覆うように貼っていきます。ある程度貼ったらはがれないように木綿糸をぐるぐると巻き付けます。

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(5)ハサミで飛び出してる苔をカットし、形を整えたら完成です。約30分で完成しました。
 
完成直後は苔の色が黒っぽいのですが、だんだんきれいなグリーンになってくるそうです。
冬場は3日に1度、水を入れたバケツに浸し、常に水を切らさないようにします。肥料はいりません。
植物によって水を好むものなど性質が違うので、2種類以上の植物を合わせる場合は同じ性質のものを選ぶと良いそうです。

選ぶ植物で和や洋にも変化し、庭に咲いている花や庭木などアレンジを加えて楽しめるそうですよ!
 
 
苔玉づくりの後は母屋に移動し、お楽しみのランチをいただきました。
予算に応じてご用意いただけるランチ。今回は1000円のランチをいただきました。

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この日のメニューは、鶏肉の梅しそ巻きフライ、そばがき揚げ、いなり寿司、白あえ、焼き大根と焼きなす、大根のたらこあえ、じゃがいもと大根の煮物、しょうがの佃煮、菊のおひたし、みそ汁。
出来るだけ地元の野菜で旬のものを使用。素材の味を生かして、うす味にしているそうです。
品数が豊富で小さい器に少しずつ盛ってあり、目にも賑やかで嬉しく、味や食感にも変化を持たせてあって、どの料理も食べるのがとっても楽しいです。

写真右下のいなり寿司は今まで味わった事がない味付けとフワフワの食感で、やみつきになりました。
秘密のレシピだそうなので、気になる方は是非体験していただきたいです。

揚げたての蕎麦がきは、周りはサクサクとして中身はとろけるような舌触り。

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季節やイベントでお部屋のディスプレイを替えているそうで、かわいらしく飾られたコーナーを見ながらお食事を楽しみました。
 
石原さんはとても優しく、お母さんのような雰囲気の方です。
農家民宿を始めたのは、ご主人が亡くなり1年ほど気を落としていた時に出会ったご友人がきっかけだったそうです。

石原さんは愛媛県で生まれ育ったこともあり、ご主人がご存命中は2人で愛媛県のお遍路巡りをされていたそうです。
まだ廻っていない所があり、再びお遍路巡りをした時に、きれいな自然の中で素敵な暮らしをしながら農家民宿を経営している友人に出会い、自分もこのような素敵な生き方をしていきたい!と影響を受けたことがきっかけになったそうです。
農家民宿の名前である「だんだん」とは四国の方言で「ありがとう」という意味だそうです。
石原さんとのお喋りはとても楽しくて、時間があっという間に過ぎていきました。

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苔玉づくりとおいしい食事と石原さんの温かい人柄に身も心も癒されました。

「山も川もあり、自然いっぱいのこの場所に来てのんびり過ごしてください。」とのこと。
宿泊施設は和室4室と洋室1室で、地産地消をモットーに地元の新鮮な農産物をお客さんに提供しています。

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今回お伺いした場所

農家民宿だんだん

【苔玉づくり料金】
1玉 1000円〜(税込)
 
【宿泊料金】
1泊2食付 6500円(税込)
2部屋5名様まで。予約は3日前までにお願いします。
 
【住所】〒969-1204 本宮市糠沢字高松242-2
【TEL】080-1805-9768

ウニッコ情報員 【中通り担当】

中通り

  • まんまるな苔玉(こけだま)づくり体験とおいしいお食事!(本宮市)
  • 2015年3月18日 水曜日
  • ウニッコ情報員 【中通り担当】
  • 娘2人の母です。福島市在住です。

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