つながりイベント

titlea

 

ふくしま厳選素材と職人の技~学び、味わう、ふくしまの1day特別レッスン

全国の皆さまからいただいた心温まる御支援により、福島県は復興への歩みを進めております。
今回は、「和」をテーマに、福島県の料理人と日本酒のスペシャリストが福島自慢の素材を和食にアレンジします。「和」でいただくローストビーフや季節の野菜を使った献立、さらには料理に合う日本酒のセレクトをレッスン。
福島のおいしい秋の味覚、そして3年連続で全国新酒鑑評会金賞受賞蔵数日本一に輝いた福島の日本酒を体験し、和食と日本酒のマリアージュをお楽しみください。
 
※写真はイメージです

味乃桃の井

【講師プロフィール】桃井 優吉(福島県出身、味乃桃の井 二代目店主)
味乃桃の井は昭和40年福島市内の仲見世にて開業。ミシュランに輝く和の名門「玄冶店 濱田家」で修業を積んだ桃井優吉が代を引き継いだ半年後、東日本大震災が発生。店内外を被災するも、被災者への炊き出しに注力。現在は、店舗を運営するかたわら、若手育成の学校講師、復興支援イベント「さすけねぇ」他でも活動中。

【講師プロフィール】橘内 賢哉(福島県出身、橘内酒店 代表)
全国有数の酒どころ福島。熟練の杜氏との信頼関係をもとに、福島の日本酒の素晴らしさを全国に紹介。東日本大震災で壊滅した蔵元さんを支援するべく、全国に向け情報発信や販売会を実施。

 
 

開催日時

平成27年11月23日(月・祝)  午後4時から午後6時まで   ※終了時間は前後する可能性がございます
 

開催場所

ABC 丸の内グラウンド  (〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルヂングB2F)
 

募集人数

80名様  ※先着順
 

参加費用

無料
 

主な内容

・福島県職員による県産農林水産物の紹介
・料理人 桃井優吉さん、酒店店主 橘内賢哉さんからのメッセージ
・調理レッスンと試食
※デモレッスンのため実習はございません
 

メニュー内容

・銘柄福島牛のローストビーフ
・ほっき貝(桃の井スタイル)
・季節の野菜※
・水だこの桜煮※
・栗バター寄せ※
・日本酒※
※は試食のみ
 

参加者全員プレゼント

・福島県産米 新米
・福島県オリジナル「ふくしまイレブン」手ぬぐい
・福島の日本酒 ほか
 

注意事項

※メニューや使用食材、プレゼント内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。
※デモンストレーション形式でのイベントのため実習はございません。
※イベント風景を撮影し、イベント報告として各種媒体に掲載させていただく場合がございます。
お顔が映る可能性がございますので、ご了承ください。
※当日ご参加されない方へのプレゼントのみのお渡しはできません。
※ABCクッキングスタジオの会員様について、各種1dayレッスンの割引券はご利用いただけません。
※特別セミナーにつき、直前でのキャンセルはお控えください。
※ご参加条件は、小学4年生以上となります。小学3年生以下のお子さまの参加はご遠慮ください。
※参加者の皆様は、本イベントの状況をSNSやブログで積極的に発信してくださいますよう、お願いいたします。
 
 
 
 

イベントに応募する

※先着順につき、早期に募集を締め切る場合があります。予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
 
 
 
 
これまでのつながりイベントはコチラをご覧ください。

↑