つながりイベント

ふくしまのシェフと生産者の1day特別レッスン

 

銘柄福島牛と旬の秋野菜でイタリアンすき焼き~ふくしまのシェフと生産者の1day特別レッスン

全国の皆さまからいただいた心温まる御支援により、福島県は復興への歩みを進めております。
今回は、福島県のシェフや生産者が福島自慢の素材を洋食にアレンジします。
福島県のブランド牛(銘柄福島牛)を使った、「イタリアンすき焼き」(クリスマスにも活用できます!)、新鮮な秋野菜を使ったグラッセや、素材をよりおいしくする調理方法など、とっておきのレシピを紹介します。

福島のおいしい秋をお楽しみください★
 
※写真はイメージです

福島牛

【講師プロフィール】鹿野 正道(福島県出身)
日本調理技術専門学校 フランス料理主任教員として、若手育成のために、フランス料理、サービス論等の講義を行う。
また、東日本大震災からの福島県の食の復興のため、一流シェフを参集した「ふくしま食サミット」や「食大学」などを企画し、消費者と生産者をつなぐ活動を積極的に行う。

【講師プロフィール】鈴木 光一(福島県出身)
鈴木農場を開設後は、市内の農家と共に「あおむしクラブ」をつくり、2003年から郡山ブランド野菜作りに取り組む。毎年、ひとつずつブランド野菜を作ることを目標に、御前人参、紅御前(人参)、おんでんかぼちゃ、めんげ芋、万吉どん(タマネギ)、冬甘菜(キャベツ)等をプロデュース。福島の食の復興に向け、全国で講演や販売会などを実施している。

 
 

開催日時

平成27年11月21日(土)  午後4時から午後6時まで   ※終了時間は前後する可能性がございます
 

開催場所

ABC 丸の内グラウンド  (〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルヂングB2F)
 

募集人数

80名様  ※先着順
 

参加費用

無料
 

主な内容

・福島県職員による県産農林水産物の紹介
・鹿野正道シェフ、生産者である鈴木光一さんからのメッセージ
・調理レッスンと試食
※デモレッスンのため実習はございません
 

メニュー内容(予定)

・銘柄福島牛のイタリアンすき焼き
・御前人参(ごぜんにんじん)を使った、いかにんじんパスタ
・ふくしま野菜のグラッセ
・銘柄福島牛のミニハンバーガー※
・おんでんかぼちゃの冷たいクリームスープ~コーヒーゼリーと共に※
※は試食のみ
 

参加者全員プレゼント

・福島県産 新米
・福島県オリジナル「ふくしまイレブン」手ぬぐい
 

注意事項

※メニューや使用食材、プレゼント内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。
※デモンストレーション形式でのイベントのため実習はございません。
※イベント風景を撮影し、イベント報告として各種媒体に掲載させていただく場合がございます。
お顔が映る可能性がございますので、ご了承ください。
※当日ご参加されない方へのプレゼントのみのお渡しはできません。
※ABCクッキングスタジオの会員様について、各種1dayレッスンの割引券はご利用いただけません。
※特別セミナーにつき、直前でのキャンセルはお控えください。
※ご参加条件は、小学4年生以上となります。小学3年生以下のお子さまの参加はご遠慮ください。
※参加者の皆様は、本イベントの状況をSNSやブログで積極的に発信してくださいますよう、お願いいたします。
 
 
 
 

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※先着順につき、早期に募集を締め切る場合があります。予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
 
 
 
 
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